首頁 > 市場研究 > 【PODCAST 動口不動產5】2022房價到底會不會漲?打房政策的重大影響有哪些?
Podcast
2021-12-28

【PODCAST 動口不動產5】2022房價到底會不會漲?打房政策的重大影響有哪些?

【PODCAST 動口不動產5】2022房價到底會不會漲?打房政策的重大影響有哪些?
回顧2021房市的高潮迭起,政府打炒房的政策真的治標又治本嗎?還會再度祭出新的房市政策嗎?2022年房價真的如大眾所想的一路上升嗎?本集精闢解析2022房市走勢及買房影響,快來聽聽信義房屋不動產企研室專案經理-曾敬德來做專業房市分享!

【動口不動產】EP5|2022房價到底會不會漲?打房政策的重大影響有哪些?

客座嘉賓:信義房屋不動產企研室專案經理-曾敬德

Google | Firstory | KKBOX | Apple | Spotify

 

本集重點:
# 評論2021年房市狀態:高潮迭起、峰迴路轉
# 政府打炒房的政策真的治標又治本嗎?
# 推測2022年房市展望
# 專家的專業分析及建議事項

 

▌評論2021年房市狀態:高潮迭起、峰迴路轉 (約01:06秒處)

今年是蠻特別的一年,原先年初狀況還不錯,但受到疫情影響,整個交易量瞬間凍結,在下半年度國內疫情較穩定的情況下,疫苗施打率提升之後,房市瞬間回溫,民眾現階段對於房價的樂觀程度大概是10年來最強的時間點。

以前北市是領頭羊,但現在因雙北房價已到天花板,之前單價在2字頭的,在過去這一年衝得很兇,包括:新竹、台南、高雄等..都已漲幅到1成了。

現在大家都在說缺工缺料原物料上漲,南部科技廠準備新建,新竹及南台灣因科技業的影響,帶動整個南部的房地產提升,吸引很多資金進駐在此,也的確面臨原物料的影響到造價上漲的過程中,會反應到房價上,從過去一年大概漲了1-2成。

若是沒有疫情的干擾,那一年的漲幅大概會是多少呢?其實要漲幅到1成就非常強了。

 

▌政府打炒房的政策真的治標又治本嗎? (約04:02秒處)

打房政策對於房地產來說,一直以來都扮演著市場上踩煞車的重要推手。

這波打房政策的做法是,當房地產漲一定的幅度,過程中政府會不斷的出手,但不會一次就把房市打下去,而是需要一段時間,慢慢改變市場上對於房價的預期。

現階段房價的預期仍很強,央行表示﹔就算政策出來,房價仍會維持上漲,只是漲勢較為緩和。2022年需要觀望政策發展,才能推估房市的走向。

近期預計推出的預售屋不能換約政策,對市場影響很大。從實價登錄上觀察中南部地區的預售案,兩個月賣了一千多戶,由此可見,並非全部都是自住客。一旦政府將預售換約政策上路後,陸續就會有人將預售屋拿出來賣,或者是投資目的減少,預售屋漲幅較為沉澱,回歸至自住的用途。

當預售屋沒有在飆漲後,整個市場有機會較為降溫,政策並不會馬上將房市扭轉而下,央行希望房價走向軟著陸的方式,慢慢穩定的降溫。

總之,2022年為政策與高房價交纏的一年!

 

▌推測2022年展望: 若美國升息,對於台灣的影響很大嗎?(約07:48秒處)

影響很大,但房市不怕升息,只怕生生不息。

尤其是大眾偏好選擇30年的房貸,若政府連續升息個3~4次,對房貸族來說,就很有感覺。這波升息與過往的不太一樣,是為對抗超強的通膨,此次升息不只是一兩次,可能是一個長期的循環。

對於自住客是有影響的,當市場在抽資金時,股市就會開始動盪,也會對房市造成壓力。雖然房貸利息上升了,但房價上可以有討論的空間。

 

▌專家的專業分析及建議事項 (約11:31秒處)

2022年利多﹔房市持續上漲、經濟成長動能較強、利率調整的速度較緩慢。

利空(挑戰面)﹔政策緊盯房市、升息循環較強時會成為影響房市關鍵因素。

提供置產建議﹔要非常小心,政府對於預售投資的部分盯很緊,再者,若選擇30年期的房貸,對於未來的升息循環,要注意每月的家庭支出比例,建議不超過四成。

您可能也想看
電話:(02)2345-3377傳真:(02)2720-3938110 台北市信義區信義路五段 100 號 8 樓
網站資源隱私權聲明服務條款©安信建築經理股份有限公司
信義履保查詢
聯絡我們
聯絡我們
TOP